Thursday, March 26, 2015

Dawet Sambel: Makanan khas Kulonprogo



Cendol atau dawet biasanya disajikan bersama es serta diberi pemanis menggunakan gula merah atau gula cair. Tetapi beda dengan yang dilakukan oleh masyarakat yang ada di Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta ini. Mereka menyajikan dawet bersama dengan potongan tahu dan toge kemudian diberi sambal yang pedas. Dawet khas Kulonprogo ini disebut dengan dawet sambel.




Mungkin saat melihat dawet sambel pertama kali akan terasa sedikit aneh. Rasa dawet atau cendolnya yang punya sedikit rasa yang agak manis dan lembut harus dicampur dengan tahu yang gurih serta sambal yang pedas. Percampuran rasa tersebut akan memghasilkan rasa enak yang terasa aneh di lidah.


Menurut mbah-mbah penjual yang berjualan di sekitar Grojogan Sewu ini  mengatakan dawet sambel sudah ada sejak dia kecil. Dia tidak tau pasti sejak kapan makanan tersebut ada.
Kalau ke Kulonprogo jangan sampai melewatkan makanan unik yang satu ini.

1 comment:

  1. Saya cuma bisa melongo melihat makanan bernama dawet sambel itu betul-betul ada ... dan juga foto Grojogan Sewu di spanduk itu...

    ReplyDelete